Leckere Fitness-Snacks zum Selbermachen
Gesund essen und fit bleiben mit Fitnessriegeln für zwischendurch
Das Angebot an Fitness-Snacks in Form von Protein- und Energieriegeln ist riesig, inzwischen sehe ich sie in fast jedem Supermarkt und in jeder Preisklasse. Es gibt Fitnessriegel, die als kleine Zwischenmahlzeit gedacht sind und Riegel, die bei intensivem Training schnell Energie liefern sollen. Letztere enthalten dann schnell verfügbare Kohlenhydrate aus Zucker.
Allerdings habe ich beim Studieren der Zutatenliste oft das Gefühl, dass der halbe Chemiebaukasten der Kinder mit verwertet wurde. Zudem sind viele Fitnessriegel oftmals voll von verstecktem Zucker und nicht sehr lecker.
Ich backe deshalb lieber meine eigenen Fitness-Snacks. Das ist gesünder, günstiger und dauert keine 30 Minuten! Ich habe für dich vier Rezepte zusammengestellt, die einfach und schnell zubereitet sind. Alle halten sich im Kühlschrank bis zu einer Woche, so dass du immer einen gesunden und leckeren Snack griffbereit hast. Mein Tipp: Backe auf Vorrat und friere eine Hälfte ein!
WICHTIG
Je nachdem, welche Sportart du betreibst, benötigt dein Körper Eiweiße, Kohlenhydrate und Fette in unterschiedlichen Anteilen. Willst du vor allem Muskelmasse aufbauen? Dann braucht dein Körper ausreichend Proteine (Eiweiße), um nicht seine Reserven angreifen zu müssen. Betreibst du hauptsächlich Ausdauersport, wie zum Beispiel Radfahren und Laufen, fülle deine Energiespeicher zwischendurch mit guten Kohlenhydraten und Fetten auf. Eine ausgewogene Ernährung, die auf deine Trainingsziele abgestimmt ist, macht dich fitter und zufriedener.
Die Fitness-Snacks wirken keine Wunder, begleiten dich aber bei deinen Fitnesszielen und bringen Spaß an gesunder Ernährung.
Unterstützt den Muskelaufbau: Der Proteinriegel
Das brauchst du:
- 3 Eier
- 100 g Haferflocken
- 350 g Magerquark
- 30 g gehackte Haselnüsse (oder getrocknete Cranberries)
- nach Belieben süßen, zum Beispiel mit Honig
Verrühre alle Zutaten und gib die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Etwa daumendick verteilen und glattstreichen. Bei 170°C für 15-20 Minuten in den Ofen schieben und anschließend in Riegel schneiden, solange der Teig noch warm ist.
Für Ausdauersportler: Der Energieriegel
Das brauchst du:
- 100 g Haferflocken
- 150 g Vollkornmehl
- 60 g geschmolzene Butter (oder Kokosöl)
- 30 g Cranberries
- 100 g Kokosraspeln
- 60 ml Wasser
- 100 g Honig
- 3 EL Sesamöl
Verrühre die Zutaten zu einem Brei und verteile ihn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Die Masse sollte gleichmäßig verteilt circa 2 cm dick sein. Jetzt bei 200°C etwa 15 Minuten backen und noch warm in Rechtecke schneiden.
Für Figurbewusste: Der Low-Carb-Riegel
Das brauchst du:
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 g Cashewnüsse
- 50 g Erdnüsse
- 100 g gehackte Mandeln
- 50 g Kokosöl
- 20 g Tiefkühl-Erdbeeren (aufgetaut und kleingeschnitten)
- 20 g Flohsamen
- 125 g Magerquark
- 1 Ei
- nach Belieben Süßstoff
Vermenge alle Zutaten, verteile die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und streiche sie glatt. Jetzt bei 180°C im Ofen backen und noch warm in für dich passende Stücke schneiden.
Für zwischendurch – weil sie einfach lecker sind: Schokobällchen
Das brauchst du:
- 6 EL Haferflocken
- 4 EL Kokosflocken
- 1 EL Chiasamen
- 4 EL Agavendicksaft
- 1 EL Schokocreme oder Mandelmus
- 1 TL Vanille
Verrühre alle Zutaten miteinander und stelle sie dann in den Kühlschrank, bis die Masse fest wird. Dann Kugeln formen und in Sesam und Kokosflocken wenden.
GUTEN APPETIT!
Warum Fitness Einstellungssache ist und nichts mit dick oder dünn zu tun hat, wie du deine allgemeine Fitness trainierst und konkrete Ziele erreichst – all das erfährst du auf unserer großen Themenseite.